astashonak (astashonak) wrote,
astashonak
astashonak

CLX. О секте свидетелей Хайэма

Оригинал взят у grid_ua в CLX. О секте свидетелей Хайэма
За долгие семь лет моего пребывания в Интернете и общения на разных исторических форумах довелось мне повидать массу конспирологов и сочувствующих, причём совершенно различного розлива. Но, пожалуй, наиболее специфической их разновидностью (я бы даже выделил их в отдельный биологический вид, который нужно изучать, делать это тщательно и непременно с публикацией результатов в специализированных психиатрических журналах!) являются приверженцы секты свидетелей Хайэма.

На всякий случай напомню, кто сей пророк, собравший толпы адептов, причём последователей, надо сказать, исключительно русскоязычных, поклоняющихся святому Сталину. Итак, Чарльз Хайэм (Charles Higham [18.II.1931 - 21.IV.2012]) - американский журналист, опубликовавший в далёком 1983-ем году книгу откровений под названием "Trading with the Enemy: An Expose of the Nazi-American Money Plot 1933 - 1949", в которой рассказал прогрессивной общественности о сатанинской сущности американского бизнеса, коий вопреки ясным и чётким запретам Кесаря Франклина продолжил снабжение Третьего Райха дефицитными ресурсами, необходимыми последнему для ведения войны, причём делал это даже после вступления САСШ в оную на светлой стороне Силы.


Пророк Чарльз Хайэм

Учитывая то, что практически одновременно с Хайэмом служители культа святого Сталина старательно растолковывали пастве, что вина на приходе к власти падшего ангела Гитлериила целиком и полностью лежит на этих самых деловых кругах Америки, запись пророком Хайэмом своих видений оказалось как нельзя кстати. Богословов не смутили даже ни профессия автора, ни даже несоответствие книги откровений схоластическим стандартам новой церкви (тотальное отсутствие ссылок как на источники, так и на монографии). И уже в 1985-ом году сборник видений был издан в переводе на русский язык под названием "Торговля с врагом", что, вообще-то, факт выдающийся, если не сказать - беспрецедентный (многие нужные книги по тем событиям мы всё ещё ждём и, есть основание полагать, что так и не дождёмся)!

Так вот, есть в этой брошюре сюжет, связанный с поставками нефтяным концерном Рокфеллеров "Standard Oil of New Jersey" венесуэльской нефти для нацистской Германии. Собственно, слово пророку: "... Из докладной записки, поступившей в госдепартамент из Каракаса (Венесуэла) в августе 1943 года, следует, что венесуэльский филиал "Стандард ойл" добился права на торговлю еще с пятью местными компаниями из числа внесённых в "чёрный список", доставляющих нефть в Арубу для отправки в фашистскую Испанию.

Ни одна из этих преступных сделок никогда не была предана гласности - об этом позаботились прежде всего верховные власти, засекретив все документальные свидетельства подобных махинаций более, чем на сорок лет. Всё же Ральфу Галлагеру и Уолтеру Тиглу
[1] не удалось спрятать концы в воду. Вскоре широкую огласку получил факт о поставках нефти в Испанию после начала второй мировой войны, причём оплачивались они из активов франкистского режима, хранившихся в Федеральном резервном банке США и специально размороженных с этой целью. В то же время деньги, находившиеся на счетах республиканцев в Банке Англии, Банке Франции и БМР, были переданы нацистам.

Надо сказать, что фашистская Испания не была конечным адресатом: американская нефть следовала далее в Гамбург. В то время когда в США ощущался острейший дефицит горючего, американские компании перекачивали в Испанию нефти больше, чем ее поступало потребителям в США..."
[2].

Как правило, после прочтения этих строк приверженец секты свидетелей Хайэма с многозначительным возгласом "Вот!" поднимает вверх указательный палец, что, по-видимому, должно размазать по стенке всех упорствующих в своих заблуждениях, а заблудшие, но раскаявшиеся души вернуть в лоно церкви святого Сталина.

Создаётся впечатление, что эти сектанты не имеют ни малейшего понятия не то что об Испании, но хотя бы о её экономической географии. В их представлениях Испания предстаёт то ли Саудовской Аравией 40-х гг. ХХ ст., в которой нефтяные фонтаны бьют из каждого колодца, канализационного люка и кухонного крана, отчего испанцы вынуждены, просто обязаны силой вещей слать эту самую нефть во все концы Европы кому нипопадя. То ли Испания являет собой индустриальную пустыню из постапокалипсисного голливудского блокбастера: если кому в стране и нужны нефтепродукты, то исключительно как заправка для керосиновых ламп и антисептическое средство. Другого способа применения продуктов нефти в этой стране (энергетика, химическая промышленность, транспорт и т.п.), по-видимому, просто не было.


Европа накануне германского вторжения в Советский Союз

Вера же не позволяет приверженцам секты свидетелей Хайэма пойти в библиотеку и почитать книги по теме. А ведь и идти никуда не надо. Достаточно протянуть руки к клавиатуре (всё равно ведь без дела сидят!), как без труда можно отыскать информацию и нефтяной независимости (точнее - зависимости) режима Франко от нефтяных поставок из-за рубежа.

Внезапно оказывается, что к началу Второй Мировой войны ежемесячная потребность Испании в нефти исчислялась в 64 тыс. тонн [3], которая практически полностью удовлетворялась за счёт импортных поставок. Ситуация для страны существенно облегчалась её приморским положением и наличием собственного танкерного флота. Уже в первые месяцы начавшегося пока ещё европейского конфликта испанцы принялись активно создавать стратегические запасы нефти.

Однако британцы, понимая сколь аппетитным куском в ходе развязанной войны могут оказаться эти запасы для Райха, надавили на Ф. Франко, заставив каудильо подписать в сентябре 1940-го года соглашение, которым Испания ограничивала импорт нефти таким образом, чтобы обеспечить накопление на своей территории запасов, не превышающих потребностей страны в 2,5 месяца (160 тыс. тонн). С мая 1942-го года к британскому контролю над поставками нефтепродуктов в Испанию присоединились САСШ. В результате, среднемесячный уровень импорта нефтепродуктов в 1935 г., последнего для Испании полного года мира, так и остался для страны корриды и апельсинов недостижимым показателем:


В общем, даже если бы Ф. Франко отправлял в Германию все нефтепродукты, получаемые им из-за моря, то и тогда это мало чем помогло бы А. Гитлеру, т.к. по факту испанский нефтяной импорт был крайне мал:

1941 г. = 511,8 тыс. тонн
1942 г. = 476,8 тыс. тонн
1943 г. = 548,5 тыс. тонн
1944 г. = 343,7 тыс. тонн [4].

При этом в 1941 - 1944 гг. Райх только за счёт внутреннего производства получал ежемесячно в среднем 452 тыс. тонн горюче-смазочных материалов [5]!

Ещё больше акции каудильо в качестве закулисного поставщика нефти и нефтепродуктов для Германии падают в цене как только мы узнаём, что Ф. Франко мало того, что не поставлял углеводороды в Третий Райх, так он, наоборот, имел наглость клянчить у своего друга и союзника оные нефтепродукты! Когда 1.VIII.1940 г. британцы ввели эмбарго на поставку нефти в Испанию, положение оной стало столь критичным, что каудильо обратился за помощью к А. Гитлеру, попросив его поставить 400 тыс. тонн бензина, 200 тыс. тонн мазута, а заодно, "чтобы два раза не вставать" (с), 200 тыс. тонн угля, 600 тыс. тонн пшеницы и множество иных ценных материалов вроде хлопка, каучука, конопли и джута [6]. Хорош союзничек!

Вот такие пироги. Впрочем, приверженцам секты свидетелей Хайэма об этом и невдомёк...

П Р И М Е Ч А Н И Я:

[1] Уолтер Кларк Тигл (Walter C. Teagle) [V.1878 - 9.I.1962] - топ-менеджер компании "Standard Oil of New Jersey". Её президент (1917 - 1937) и председатель совета директоров (1937 - 1942). Стал самым молодым президентом компании: занял должность в возрасте 39 лет! Вывел "Standard Oil of New Jersey" в лидеры мировой нефтедобычи, обеспечив рост рыночной доли компании с 2,0% до 11,5%! Ральф Галлагер - преемник Тигла на посту председателя совета директоров "Standard Oil of New Jersey".

[2] Хайэм Ч. Торговля с врагом. - М.: "Прогресс", 1985. - c. 89 - 90.

[3] Oil as a Factor in the Germany War Effort, 1933 - 1945. - Washington: The Joint Chiefs of Staff, 1946. - p. 12.

[4] Caruana L., Rockoff H. An Elephant in the Garden: the Allies, Spain, and Oil in World War II // NBER Working Paper Series. - Cambridge, 2006. - May. - pp. 44 - 45.

[5] Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1956. - с. 252.

[6] Caruana L., Rockoff H. An Elephant in the Garden: the Allies, Spain, and Oil in World War II // NBER Working Paper Series. - Cambridge, 2006. - May. - p. 14.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments