astashonak (astashonak) wrote,
astashonak
astashonak

Сибирско-дальневосточное мракобесие

Оригинал взят у graphitediamond в Сибирско-дальневосточное мракобесие

В массовом сознании людей в странах СССР сложились устойчивые мифы о "несметных богатствах Сибири и Дальнего Востока" и несколько не менее бредовых умозаключений, которые следуют из него...Первое можно кратко сформулировать так:
"Страны Запада точат зубы на наши ресурсы, ждут, когда бы напасть". Второе же о миллионах китайцев, которые только и ждут, чтобы отнять и Сибирь и Дальний Восток...Второе широко распространено не только среди российских мракобесов, таких, как фашист и алармист Кучеренко, но и среди украинской патриотни, которая с нетерпением ждет, когда же Китай покарает за мелкие украинские обиды...Попробуем же разобраться с этим мракобесием

Конечно же, эти бредни про несметные сокровища земель к востоку от Урала - не более чем миф, такой же устойчивый и идиотский, как мифы о "лучшем в мире оружии" или "превосходстве СССР в космосе". Начнем сырьевой разбор с самого главного и важного ресурса-нефти. Без нее не пойдут контейнеровозы с товарами, не полетят самолеты, не тронутся с места десятки миллионов автомобилей и фур, замрут тепловозы. Безусловно, это один из важнейших, если не самый важный ресурс на палнете на данное время (даже не принимая в расчет нефтехимию). Посмотрим же, что там по запасам.



На Ближнем Востоке сосредоточено 61 % мировых запасов нефти (из них 22 % в Саудовской Аравии). В России же всего 6 (шесть)% !!! В десять раз меньше!! При этом надо учитывать, что нефть в России находится в местности с крайне суровым климатом, она хуже по качеству, ее надо прокачивать через тысячи километров трубопроводов, при этом подогревая! На что тут "точить зубы"...?? Но взывать к разуму патриотни бессмысленно...Есть в России места, где более лучшие условия для добычи и ближе к портам. Это Татарстан, Башкирия и Чечня. Однако в первых двух нефть очень вязкая, с высоким содержанием парафина, и ее обычно используют в нефтехимии или же разбавляют нефтью более легких сортов, в Чечне же основные запасы сняли еще при СССР, и там объем добычи сейчас составляет 2-3 млн тонн в год.

Давайте на минуту представим, что Запад такой, какой он в представлении патриотни. И он решил захватить себе нефтяные ресурсы. Куда обратится его взор?



Разумеется, первыми под пресс попадут страны Ближнего Востока, в первую очередь, Саудовская Аравия. Для даже поводов придумывать не надо, с правами человека там все очень и очень печально. Никакого сопротивления она оказать странам не сможет. Ровно как и другие страны Ближнего Востока. Далее по списку-Венесуэла, чьи доказанные запасы нефти превышают российские, с намного более лучшим климатом и которая тоже продержится против Запада сутки в лучшем случае. Далее по списку Нигерия и Судан. На Россию же с ее отопительным периодом в 10 месяцев и ядерным оружием бездуховные капиталисты посмотрят в самую последнюю очередь... Однако что-то я не вижу, чтобы Запад отбирал у кого-то нефть. Даже у тех, у кого бы следовало отобрать.

Теперь перейдем к другому, не менее важному минералу. Считается, что уголь ушел в прошлое и его век закончился. Однако он все еще играет важнейшую роль в мировой экономике и будет играть еще очень и очень долго. Не исключается даже угольный ренессанс, ведь нефти и газа хватит на десятки лет, а угля на сотни.
По данным World Energy Council (WEC), на угольные станции в США и Германии приходится более половины вырабатываемой электроэнергии, а в Австралии, Индии и Китае эта доля подтягивается к 80% или даже превышает ее

Угля в России очень много. Однако есть ли мотивация пытаться этот уголь отобрать?


Как можно увидеть, в двух странах "первого мира" сосредоточено 40% мировых углей, причем, в отличии от России, их не надо добывать на лютом морозе и везти тысячи километров до ближайших портов...
Как можно понять, им нет никакой необходимости для захвата чьих-то углей, им хватает своего, да еще и на экспорт остается

Но если уж и возникла бы у Запада (в представлении патриотни) что-то отбирать, то в первую очередь отобрали бы ЮАР (тоже одна из топовых стран по добыче и экспорту углей).

И наконец, перейдет к последнему из главных энергоносителей.



Да, по природному газа Россия уверенно держит первое место. Одна суммарные запасы газа в Катаре, Иране и Саудовской Аравии примерно равны запасам в России. Бездуховный Запад давно бы уже разгромил Иран (возможно, вместе с ним за компанию в замес попали бы и Азербайджан с Туркменией) и построил оттуда газопроводы через Турцию. Про Катар и говорить не стоит...

По поводу нефти и газа еще стоит сказать, что технологическая революция в сланцах приводит к тому, что США не только обгоняют Россию по добыче газа и нефти, но и готовы начать экспорт

Что касается урана, то Россия в лидерах опять же Австралия, огромные запасы так же имеются в Канаде и Казахстане.



Более того, России самой, несмотря на серьезные собственные запасы, может грозить дефицит урана
Элементом будущего в ядерной энергетике может оказаться торий, однако в России нет его значительных запасов

По бокситам (сырья для получения алюминия) в лидерах Гвинея, Бразилия и Австралия.



Собственные запасы России невелики, и она импортирует большую часть сырья для своей алюминиевой промышленности.

Теперь же поговорим о самих Сибири и Дальнем Востоке. Это огромные пространства, на которых практически невозможна нормальная хозяйственная деятельность кроме туризма и добычи сырья (причем далеко не все сырье можно добывать). Это - ледяная пустыня. Со всеми вытекающими последствиями.


Федеральная трасса "Колыма"


Трасса в Якутии

Строительство дорог на большей части территории к востоку от Урала сильно затруднено или же вовсе невозможно-среднегодовая амплитуда температур, которая может достигать более 100 градусов, разорвет любое полотно. Точно так же, как и разорвала "Мертвую дорогу" на крайнем севере, которую строили по приказу одного идиота... Доставка продуктов очень дорогая, как и отопление (а отопительный сезон может достигать 10 месяцев). Добыча на лютом морозе или в непролазной грязи очень сложна, транспортировка-тоже. Сибирские и дальневосточные регионы пожирают огромные деньги. Якутия, к примеру, один из лидеров по дотациям... Оно и понятно, попробуй обогрей дома в минус пятьдесят, доставь дратву авиацией, профинансируй транспортную и санитарную авиацию в дальних улусах... Конечно, некоторые поцреоты начнут что-то кричать о налогах, которые Якутия платит в бюджет... Но во-первых, они куда меньше дотаций, которые идут туда. Во-вторых, из чего формируются налоги? Не так давно я делал чумовой вброс про цены, и многие ценники я взял из северных регионов... Цены там конские, из-за логистики в первую очередь. Но конечно, при таких ценах и налоги будут больше в номинальном выражении. Если какой-то продукт стоит в европейской части 50 рублей, а на севере 500, то и НДС, будет в 10 раз больше.

Всю эту кашу с огромными городами в условиях крайнего севера и приравненными к нему территориями, северными завозами и убыточными предприятиями заварили коммуняки, когда о рентабельности предприятия не думали в принципе. Однако мало кто понимает, насколько это наследие тормозит развитие страны. БАМ приносит колоссальные убытки без всякой отдачи, но, к примеру, фашист Кучеренко предлагает строить Транссиб-2.



Разумеется, это все грезы. Основные грузоперевозки идут по морю, и карго морем стоит значительно дешевле крго по железной дороге. Объем транзитных грузов, проходящих про Траннсибу, составляет ~0.5% от объема грузов, проходящих из Юго-Восточной Азии в Европу морем. И в этом нет никакого жидомассонского заговора, это элементарно дешевле. Не зря уже планируется дублер Суэцкого канала, старый не справляется.

Подумаем (украинская патриотня, тоже пытаемся), почему же Китай не пытается захватить Монголию? Потому что - это ледяная пустыня, где плотность населения 1.8 человек на 1 квадратный километр. В Якутии же этот показатель 0.31, в шесть раз ниже! В республике Тыва плотность примерно такая же, как и в Монголии (1.86), в Бурятии 2.89. В Чукотке 0.07. В то время как для минимальной поддержки инфраструктуры необходима плотность хотя бы 10 человек на квадратный километр и выше.

Подведем итоги. Сибирь и Дальний Восток не представляют никакого экономического интереса ни для Китая, ни для стран Запада, и никто не строит плану по захвату этих непригодных для жизни и хозяйственной деятельности территорий


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments